Давит в области сердца после еды

Гастрокардиальный синдром



Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения.

Оглавление:

Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.



При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:



А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать заминут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.


Симптомы
Специализации

Новости

  • 15:59 Ольга Голодец назвала число россиян, перешагнувших 100-летний рубеж
  • 14:40 Главврач Боткинской больницы: Петербург переживает пик заболеваемости гриппом
  • 13:59 ВОЗ сообщила об угрозе глобальной эпидемии «болезни Икс»
  • 12:49 Пожилых жителей Красногвардейского района будут реабилитировать в соляной пещере
  • 11:43 Детскую поликлинику в центре Петербурга отремонтируют за 2 года
  • 10:27 Министру здравоохранения назначили нового заместителя
  • 09:50 Петербургским девушкам расскажут, как защититься от рака груди
  • 07.03 Эксперты сообщили о самой крупной вспышке лихорадки Ласса в Нигерии
  • 07.03 «Росконтроль» забраковал больше половины брендов плавленого сыра
  • 07.03 Страховщики предупредили о новом виде мошенничества с полисами ОМС

Читать дальше

Новости компаний

  • 31.01.2018 Новый подход к восстановлению хрящевой ткани уже в России
  • 26.01.2018 В Санкт-Петербурге открылся кабинет реабилитации для детей Северного-Западного региона с заболеваниями опорно-двигательного аппарата

Читать дальше

Самое читаемое

Отзывы о клиниках

© «ДокторПитер» При использовании материалов гиперссылка обязательна.

Сетевое издание «ДокторПитер» — информационно-справочное издание (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ №ФС от 14.07.2016, учредитель — АО «АЖУР-МЕДИА»)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.



Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/525

Давящая боль в области сердца: причины — сердечные и внесердечные, диагностика, лечение

Давящая боль в области сердца является одним из основных проявлений ишемической болезни, протекающей в любой форме (стенокардия, инфаркт). Возникает боль в результате гипоксии сердечной мышцы, обусловленной тромбозом или атеросклерозом коронарных сосудов. Обычно она сопровождается чувством нехватки воздуха, головной болью, подъемом артериального давления, онемением конечностей и страхом смерти. При стенокардии болевой синдром длится 5-20 минут. Боль в сердце, длящаяся более получаса — вероятный признак начинающегося инфаркта миокарда.

Ишемия миокарда (кислородное голодание сердечной мышцы) — основная сердечная причина давящей боли. Может вылиться в инфаркт миокарда (омертвение участка сердца, лишенного кровотока)

Щемящую боль в сердце хоть раз в жизни испытывал каждый взрослый человек. Это, пожалуй, самая частая жалоба, с которой обращаются к кардиологу. На самом деле, этот довольно распространенный симптом не всегда указывает на дисфункцию сердечно-сосудистой системы. Но давящая боль в области сердца является признаком ряда недомоганий, которые нельзя запускать. При наличии подобного недуга следует обратиться в медицинское учреждение, пройти полное диагностическое обследование и определить его причины.



Причины давящей боли в сердце весьма разнообразны. Они условно подразделяются на две большие группы — сердечные или несердечные. Только определив причину патологии, можно приступать к ее лечению.

Сердечные причины

Чаще всего давит сердце у кардиологических больных, страдающих стенокардией, миокардитом, кардионеврозом и прочими болезнями.

  • Инфаркт миокарда — одна из основных причин интенсивной боли за грудиной. Выраженность болевого синдрома зависит от степени поражения миокарда. Если участок некроза значительный, у больных возникает жгучая, давящая, сжимающая, кинжальная боль, сопровождающаяся отрицательными эмоциями: тревогой, страхом смерти. Боль локализуется преимущественно с левой стороны, не исчезает после приема «Нитроглицерина» и может сохраняться в течение нескольких часов. Лечение инфаркта миокарда следует начинать незамедлительно.
  • Стенокардия также проявляется давлением в области сердца и одышкой. Причиной щемящей стенокардитической боли является недостаточное количество кислорода и питательных веществ, поступающих в миокард с током крови. Жгучая и давящая боль обычно локализуется в центральной части грудины. Приступы стенокардии длятся недолго и обычно возникают у пожилых лиц. При выраженной коронарной дисфункции стенки венечных артерий теряют свою эластичность. Со временем это состояние проявляется болью и сдавленностью в груди. У больных давит и щемит в сердце и немеет левая рука. Справиться с неприятными симптомами поможет отдых и таблетка «Нитроглицерина».
  • Кардионевроз представляет собой нарушение работы сердца, вызванное истощением нервной системы. Патология проявляется болью различной интенсивности, тахикардией более 100 ударов в минуту, признаками анемии, одышкой и затрудненным дыханием. Основным симптомом кардионевроза является паника или кардиофобия. К менее распространенным проявлениям относятся: головокружение, беспокойство, гипергидроз, головная боль, ком в горле, предобморочное состояние, бессонница. Чтобы избавиться от подобной проблемы, следует нормализовать режим труда и отдыха, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и восстановить психическое состояние. Успокоительные препараты снимут стресс, а вместе с ней уйдут давящие ощущения в сердце.
  • Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы ревматоидной этиологии, при котором возникает тупая давящая боль в сердце, слабость, одышка, лихорадка, тахикардия, отечность ног. Миокардит является осложнением бактериальной инфекции. Приступы возникают несколько раз на протяжении дня и не проходят после принятия нитроглицерина. При отсутствии адекватной терапии в стационаре могут развиться опасные осложнения и даже смерть больного.
  • Перикардит — воспаление наружной оболочки сердца вирусной этиологии. У больных давит в области сердца, их мучает сухой кашель и сильная слабость. Периодически поднимается температура тела, возможно кровохарканье. Мужчины в наибольшей степени подвержены заболеванию. Боль при перикардите обычно распространяется на правую половину тела. Облегчить состояние больных поможет вынужденное положение — сидя и нагнувшись вперед.
  • Пороки сердца на стадии декомпенсации проявляются ноющей и давящей болью, которая не проходит в покое. У больных сильно щемит сердце, учащается сердцебиение и дыхание, появляется головокружение, хрипота, распирающие ощущения в груди, обмороки и отеки ног. Эти симптомы неспецифичны для данной патологии. При их появлении следует обратиться к врачу.

Подтвердить предположение о сердечной природе давящей боли за грудиной помогут следующие симптомы: аритмия, тахикардия, головокружение, одышка, затрудненное дыхание, боль в спине, конечностях, шее, бледность или синюшность кожи, диспепсия, обмороки. Сердечные патологии, проявляющиеся давящей болью за грудиной, следует незамедлительно лечить. Необращение за медицинской помощи в результате становится причиной летального исхода.

Несердечные причины

Давящая боль в области сердца может быть симптомом пульмонологических заболеваний, межпозвоночной грыжи, патологии пищеварительного тракта, нервных болезней.

  • Депрессия — особое состояние организма, связанное с нарушением душевного равновесия. Патология возникает в ответ на различные негативные факторы. У больных постоянно давит в области сердца: после нервного перенапряжения и в покое. Этому состоянию часто сопутствуют описанные выше кардионеврозы и синдром вегетативной дисфункции (вегето-сосудистая дистония).
  • Изжога — симптом различных заболеваний пищеварительной системы, который может спровоцировать боль за грудиной. Неприятные ощущения усиливаются, когда больной наклоняется или принимает горизонтальное положение. Язва желудка и эзофагит с некротическими изменениями проявляются болью в области сердца и затрудненным дыханием.
  • Плеврит — воспалительное заболевание плевральных листков, окружающих легкие. Один из его симптомов — давящая боль в груди. Боль при плеврите резкая, усиливающаяся на вдохе и во время кашля. Больные занимают вынужденное положение: лежат на здоровом боку, не шевелясь и ограничивая дыхательную экскурсию грудной клетки. Среди прочих симптомов плеврита выделяют недомогание, общую слабость, потливость, озноб.
  • Остеохондроз — воспалительное деструктивно-дегенеративное заболевание позвоночника, при котором щемит и давит в районе сердца и возникает боль в груди. Кроме болевого синдрома у пациентов возникают покалывания на коже, ограничивается подвижность суставов. Боль усиливается при ходьбе, поворотах головы и движениях руками. Она стихает, если найти правильную позу. При этом в самом сердце патологические изменения отсутствуют.
  • Межпозвоночная грыжа, обычно сопутствующая остеохондрозу — заболевание, причиной которого является изнашивание хрящевой ткани. Защемление нервных корешков приводит к возникновению очень сильной боли, при которой затрудняется дыхание и возникает чувство нехватки воздуха. Пациенты сами принимают ее за стенокардическую. У них щемит сердце и становится трудно дышать. Боль в грудной клетке сопровождается ощущением ползания мурашек, онемением в груди, спине, руках, слабостью в мышцах рук.
  • Грудной радикулит или межреберная невралгия — заболевание периферической нервной системы, которое проявляется приступообразными или постоянными болезненными ощущениями между ребрами. Боль усиливается при пальпации, движении, кашле, чихании, простом прикосновении. Боль от позвоночного столба доходит до переднего отдела грудной клетки, охватывая все это пространство.

Видео: обманчивые боли в сердце, программа «Жить здорово!»

Диагностика

Чтобы определить причину давящей боли в сердце, необходимо пройти комплексное обследование. Для этого следует посетить кардиолога, который назначит необходимые диагностические методики:

Лечение

Важно: самолечение любой патологии, проявляющихся давящей болью в сердце, недопустимо!

До приезда скорой помощи облегчить состояние больных в домашних условиях можно с помощью седативных и обезболивающих средств. Успокоиться помогуткапель «Корвалола» или «Валокардина». Эти препараты следует выпить вместе с «Анальгином» и «Аспирином». (Всё — при отсутствии противопоказаний!). Больных госпитализируют в кардиологическое отделение стационара.

После обследования пациента и определения причин боли в сердце врачи назначают лечение.

  • При стенокардии можно принять «Нитроглицерин» для снятия загрудинной боли. (Только по предварительному назначению врача! В частности, для страдающих выраженными анемиями и больных с рядом иной патологии прием «Нироглицерина» может быть опасен).
  • «Гепарин» и «Аспирин» назначают для разжижения крови, бета-блокаторы для устранения признаков ишемии миокарда и борьбы с аритмией. Сердечные гликозиды «Дигоксин» и «Строфантин» также предназначены для устранения сердечных болей и аритмий различного происхождения.
  • При подозрении на инфаркт миокарда больного следует уложить в постель, приподнять верхнюю часть туловища, расстегнуть тесный ворот одежды, обеспечить приток свежего воздуха и вызвать «Скорую помощь».
  • Больным с миокардитом рекомендуют постельный режим, прием противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов, антибиотиков.
  • При кардионеврозе эффективным всегда считался прием «Валидола». Он снимает боли в сердце, если они вызваны неврозом или стрессом. Для самостоятельного применения подойдут мягкие седативные средства, вроде «Персена», валериана, пустыник.
  • Для укрепления сердечной мышцы при наличии любой патологии принимают поливитамины, калий и магний. В оптимальном соотношении эти вещества находятся в препаратах «Панангин», «Аспаркам» (также назначаются врачом!). Больным рекомендуют вести здоровый образ жизни, высыпаться, соблюдать режим дня, избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, бороться с вредными привычками, ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Не стоит игнорировать давящую боль в сердце, поскольку несвоевременное лечение может привести к очень серьезным последствиям.

Источник: http://sosudinfo.ru/serdce/davyashhaya-bol/



Почему может болеть сердце после еды: причины и их устранение

Когда после еды болит в районе сердца хоть раз в жизни, но почувствовал каждый. Одни сразу же обращаются к кардиологу, другие — игнорируют проблему, нарекая на переедание. Но в том или другом случае тяжесть в грудине посередине вызвана постоянными стрессами, злоупотреблением алкогольными напитками, курением и ухудшением экологии.

Давящая боль в грудине посередине не всегда возникает, когда вы переели. Чаще всего это — признак патологических осложнений в организме, которые свидетельствуют о проявлении заболевания кардиального, сосудистого, легочного, желудочно-кишечного, инфекционного и психологического характера.

Благодаря проведению некоторых анализов сможете выявить причину того, что заболело в области сердца, и сможете пройти курс лечения.

Причины сердечной боли после приема пищи

Существует огромное количество факторов, которые могут вызвать неприятное давление и болевые ощущения в области сердца после еды.

Гастрит

Гастрит — воспалительный процесс, который охватывает полость слизистой желудка, приводящий к сбою его работы.



Одной из первопричин проявления заболевания считается образование антител собственным клеткам желудка. Иногда патология возникает на фоне:

  • не облюдения диетического питания;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • курения сигарет;
  • сбоя нормальной регуляции нервной системы человека.

Гастрит в хронической форме не предполагает наличия определенной симптоматики вне периода обострения. И в зависимости от того, какой вид гастрита проявился, при отсутствии диетического меню боли проявляются сразу же или в течении получаса после приема пищи.

Может ли язва желудка вызвать боль после еды?

Конечно, да. Ведь обязательным проявлением данного патологического заболевания считается язвенный дефект на полости желудка.

И в зависимости от места локализации язвы приступы обострения могут сопровождать:

  • болевые ощущения в районе сердца после приема пищи через полчаса или через час после еды. Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью.
  • дисперсионные явления;
  • такие приступы могут давать обострения в определенные сезоны года, к примеру: в осеннее или весеннее время.

Болевой синдром не исчезает после:

  • применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств;
  • прикладывания горячей грелки к месту локализации боли.

Переедание

Постоянное переедание приводит к расстройству пищеварения, что становится активным провокатором боли в области грудины. Возникает повышенное газообразование и чувство тяжести после еды. Хотя усталость после приема пищи может стать ответом (реакцией) на продукты, к примеру: на сладости или мучные изделия. Дискомфорт может появиться от чеснока. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.



Что необходимо предпринять, если болит сердце после еды?

Те, кто хоть раз столкнулся с болью в грудной клетке после приема пищи, стараются понять причины данного явления и какие меры стоит предпринять.

С учетом того, что вызвать боль в сердце после еды могут различные факторы, необходимо пройти обследование. Только узкоспециализированные специалисты помогут выявить причину неприятных ощущений. Стоит обратиться к терапевту, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, хирургу, врачу-онкологу, а при показаниях — к психологу. Но никто не говорит о том, что вы должны самостоятельно записываться на прием ко всем врачам одновременно. Придите к терапевту, он вас осмотрит и даст направление к узким специалистам.

Необходимо провести ряд лабораторных и клинических исследований, которые позволят определить:

  • почему ощущается боль в области сердца после приема пищи;
  • назначить правильное и сбалансированное питание в конкретном случае, курс медикаментозной терапии.

Не стоит откладывать на потом обращение к врачу. Ведь своевременное выявление патологий на начальной стадии развития позволит гарантировать эффективность лечения и полное выздоровление.

Источник: http://lechiserdce.ru/simptomyi/2984-bolet-serdtse-posle-edyi.html



Описание аритмии после еды

Изменения сердечного ритма, возникающие после еды, является индивидуальной особенностью организма или признаком болезни.

Аритмии и экстрасистолии после еды могут наблюдаться у пациентов пожилого возраста, людей, страдающих ожирением и ведущих неправильный образ жизни, а также у женщин при гормональных дисбалансах (во время менструации или климакса), при беременности и в восстановительном периоде после анорексии.

Приступ аритмии проявляется в виде учащения сердцебиений, глухих толчков, непродолжительных спазмов или ударов в области грудной клетки – появляется ощущения замирания сердца на 2-3 секунды с восстановлением работы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Часто при приступах отмечается тошнота, легкое головокружение, затрудненное дыхание и слабость мышц. Все эти симптомы наблюдаются в большинстве случаев черезминут после еды, реже во время приема пищи.

Главной причиной этого состояния является перенаправление большой массы крови к желудку и кишечнику для переработки пищи и необходимости дополнительного притока кислорода, поэтому происходит перенаправление кровотока к желудку. При этом сердце испытывает недостаток крови и начинает сокращаться чаще и интенсивнее.



Если изменение частоты сокращений сердца после еды или перебои в его работе возникают регулярно, необходимо задуматься о причинах его развития, обратиться к специалисту и определить истинную причину аритмии – функциональное состояние или органическое изменение сердечной мышцы.

Виды экстрасистол

  • при органических изменениях сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки, инфекционно-воспалительные болезни, кардиомиопатии) или наличии заболеваний других органов и систем (щитовидной железы, неврологические заболевания, аутоиммунные состояния, патология печени и почек);
  • при различных функциональных состояниях.

Выделяют два вида экстрасистол:

  • чрезмерные нагрузки;
  • стрессы;
  • вредны привычки (злоупотребление алкоголем, никотином, кофе);
  • лихорадка и интоксикация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • критические дни у женщин;
  • неправильное питание (переедание и систематическое употребление тяжелых, жирных или жареных продуктов).

Читайте про опасность аритмии при ВСД в другой публикации.

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.



Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца черезминут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:


  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Симптомы

Основными признаками аритмии после еды являются:

  • дискомфорт в области сердца, давящие и стесняющие ощущения в груди, непродолжительные спазмы, перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиений;
  • затрудненное дыхание;
  • легкое головокружение, иногда обмороки в результате снижения артериального давления и оттока крови от мозга;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот;
  • потеря концентрации, спад мозговой активности.
  • часто отмечается ощущение тяжести в желудке, тошнота.

Все эти признаки обусловлены дефицитом кислорода, оттоков артериальной крови от сердца и мозга в результате направления богатой кислородом крови в ЖКТ, необходимой для поддержания обменных процессов.

Сердце компенсирует недостаток кислорода тахикардией и единичными экстрасистолами. Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Но при частых приступах тахиаритмии после еды, усугублении симптомов кислородной недостаточности необходимо серьезно пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион и режим питания;
  • вести активный здоровый образ жизни – заниматься спокойными видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в период активного переваривания пищи;
  • заменить кофеинсодержащие напитки на здоровый питьевой режим (минеральная вода без газа, зеленый чай, соки).

Важно помнить, что факторами, усугубляющими аритмию после еды, считаются:


  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов, магния и калия;
  • чрезмерные нагрузки.

Поэтому в период воздействия этих неблагоприятных агентов на организм необходимо прислушиваться к своему самочувствию, дополнительное витаминизированное питье и питание, дробное потребление сбалансированной, хорошо усвояемой пищи.

Нельзя исключать развитие органических экстрасистол и тахиаритмий, поэтому при появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения сердечного ритма необходимо срочное обращение к специалисту и обследование с целью исключения органической патологии сердечнососудистой системы или тяжелых заболеваний других систем: кроветворной, эндокринной, нервной, аутоиммунных процессов, онкологических заболеваний.

Важно знать, что любые серьезные нарушения ритма и патология сердечной мышцы нуждаются в ранней диагностике и своевременном лечении

Правила питания

Появление периодических приступов тахикардии или экстрасистолии после приема пищи является сигналом:

  • возможного сбоя сердечнососудистой системы;
  • недостаточного взаимодействия органов и систем организма;
  • постоянной перегрузки пищеварительной системы с необходимостью дополнительных затрат кислорода и энергии для полного переваривания пищи;
  • недостаточным поступлением кислорода в органы;
  • пераздражением вегетативной нервной системы.

Если после еды появляется аритмия необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания и образ жизни.


К основным правилам питания относятся:
  1. Нельзя употреблять большое количество пищи за один прием – питание должно быть дробным, распределенным в течение дня;
  2. Не ложиться спать после обеда или ужина;
  3. Придерживаться принципов сбалансированного питания:
    • желательно не употреблять в пищу, большое количество соли, сахара, сладостей, жирные сорта мяса и рыбы, жаренные и острые блюда, копчености, маринады, тяжелые и трудно перевариваемы блюда (вермишель, блины, вареники, пельмени), продукты с длительным сроком хранения, фастфуд;
    • увеличить в рационе кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, продукты богатые клетчаткой.
  4. Организация разгрузочных дней при наличии лишнего веса.
  5. Чаще принимать в пищу хорошо термически обработанные блюда и жидкость в теплом виде.
  6. После еды желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

Лечение

Гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности. При выраженных признаках функциональных экстрасистол или появлении болевых приступов специалист может рекомендовать курсовой прием спазмолитиков или седативных средств.

Наиболее эффективными средствами для лечения аритмии после еды считаются народные средства – сборы лекарственных трав, имеющих кардиотоническое, легкое антиаритмическое и успокаивающее действие: мелиса, пустырник, боярышник, вереск, хмель

Есть ли опасность?

При появлении постоянных симптомов аритмии после еды, с выраженными неприятными ощущениями и при усугублении признаков необходимо дополнительное обследование:

  • ЭКГ;
  • контроль АД;
  • УЗИ сердца;
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

Необходимо в первую очередь исключить органическую патологию сердца и других органов, которая также сначала может проявляться как аритмия после еды, но постепенно усугубляется и проявляется различными патологическими симптомами, которые нельзя игнорировать:

  • выраженная слабость, сонливость;
  • стойкие головокружения, потери сознания;
  • одышка;
  • частые боли в области сердца, тяжесть, спазмы и перебои в работе сердца;
  • боязнь смерти, частые вздохи, холодный пот.

Особенно это касается людей, входящих в группу риска по развитию патологии сердца:


  • люди среднего и пожилого возраста;
  • беременные;
  • пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологией;
  • профессиональные спортсмены;
  • пациенты с ожирением.

Описание выраженной синусовой аритмии вы можете увидеть в следующей статье.

Почему возникает аритмия после РЧА и нормально ли это — читайте далее.

При этом важна своевременная диагностика, которая позволит определить общее состояние организма и исключить органическую природу аритмии.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/aritmija-posle-edy.html

После еды болит сердце

Из этой статьи вы узнаете: какие заболевания могут сопровождаться болью в области сердца, можно ли по характеристикам боли узнать, как болит сердце, а как болят другие органы. Почему обязательно нужно обращать внимание на дополнительные симптомы. Что делать, когда возникла сердечная боль, и к какому специалисту обращаться.


  • Характеристики боли при сердечной патологии
  • Если не сердце, то что?
  • Диагностика: основные признаки сердечной и несердечной боли
  • Что делать, как помочь

Сердце – жизненно важный орган, связанный со всеми органами и тканями через систему сосудов и нервных сплетений. Поэтому боль в том участке грудной клетки, где оно расположено, всегда воспринимается как сигнал сердечной патологии. Но она лишь в 60–70% является таким признаком. Около 30–40% болей носят несердечное происхождение и связаны с патологией других систем.

Полностью купировать (снять) боли в сердце можно, но этого недостаточно, чтобы избавиться от причинного заболевания, симптомом которого они являются. Для того чтобы решить эту проблему, нужно обращаться к специалисту, который владеет наибольшими знаниями о происхождении сердечной боли. Это может быть врач-кардиолог, терапевт или семейный врач.

Характеристики боли при сердечной патологии

Сердце может болеть по-разному – давит, колет, ноет, жжет, печет; и с разной силой – от легкого дискомфорта до интенсивных, выраженных болевых ощущений. Локализация также может быть разной, но всегда соответствует расположению сердца: область грудины, левой половины грудной клетки и участки, расположенные рядом с ней (левая половина шеи, плечо, лопатка, околопозвоночная и межлопаточная область).

Если давит

Самая частая боль, которая встречается при сердечной патологии, – давящая (в 95–99%). Она свидетельствует о нарушении кровообращения в коронарных артериях, ишемической болезни и стенокардии.

Ее типичные характеристики такие:


  • Провоцируется и усиливается любой физической нагрузкой, переживанием или психоэмоциональным напряжением.
  • Локализуется четко за грудиной или левее от нее.
  • Может отдавать в левую руку и лопатку.
  • Сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой и слабостью.
  • Проходит в покое после прекращения нагрузок или приема нитроглицерина.

Аналогичные проявления возможны при воспалительном поражении миокарда – миокардите. Отличить стенокардию от воспаления помогут дополнительные критерии, приведенные в таблице.

Давящая боль в области сердца – достоверный признак сердечной патологии.

Если печет

Боль за грудиной или в левой половине грудной клетки может быть острой, жгучей. Больные говорят, что у них болит сердце, как бы печет, жжет в груди. Такие характеристики болевого синдрома в 95–99% свидетельствуют об особо опасной кардиологической патологии:

1. Инфаркт миокарда

  • Печет за грудиной и отдает в левую половину шеи, лопатку, плечо.
  • Возникает внезапно или после предшествующей давящей боли чаще при физических или психоэмоциональных нагрузках.
  • Сопровождается падением давления, частым сердцебиением, потливостью, страхом смерти, выраженной одышкой.
  • Не снимаются симптомы приемом обезболивающих или нитроглицерина.

2. Тромбоэмболия легочной артерии

Это закупорка сосудов легких тромбами, которые попадают в них из вен нижних конечностей. По характеристикам боли и клиническим проявлениям заболевание трудно отличить от инфаркта миокарда (они практически идентичные).

3. Расслаивающая аневризма аорты

При данной патологии происходит разрыв аномально расширенного участка самого крупного сосуда организма близко к месту выхода из сердца.



Жгучая боль похожа на инфарктную, но:

При острой жгучей боли в сердце в первую очередь нужно думать о самых тяжелых болезнях, которые могут закончиться смертью, если больному не будет оказана неотложная помощь.

Если колет

Колющая боль не является специфической для заболеваний сердца, но в 20–25% может свидетельствовать о них. Это могут быть:

Если колющие ощущения связаны с этими заболеваниями, они:

  • постоянные и не зависят от положения тела или определенных движений (поворота или наклона туловища, поднимания руки);
  • могут усиливаться при ходьбе или психоэмоциональном напряжении;
  • сопровождаются общей слабостью или раздражительностью;
  • сердцебиение учащено или нарушен ритм;
  • могут усиливаться на высоте глубокого вдоха.

Около 80% колющих болей в области сердца – симптом состояний, не связанных с кардиологической патологией.

Если ноет или дискомфорт

Ноющая боль и дискомфорт в сердце – самые неспецифические разновидности кардиалгий, по характеристикам которых нельзя узнать, с чем они связаны, и что с ними делать. Они одинаково часто свидетельствуют как о том, что болит сердце, так и о болезнях других органов и систем (мышц и нервов, легких и плевры, желудка и пищевода). Поэтому только на них ориентироваться нельзя. Основное внимание нужно обращать на общее состояние, возраст больного, и другие проявления, которые характерны для сердечной патологии:

Все эти симптомы в сочетании с ноющей болью или дискомфортом в сердце могут свидетельствовать о любом его заболевании: от безвредных вторичных кардиалгий у здоровых людей на фоне перегрузок организма до безболевой формы инфаркта миокарда и тромбоэмболии легочной артерии. Чтобы установить истинную причину, нужно делать обследования, объем которых может решить только специалист (кардиолог, терапевт, семейный врач).

Если не сердце – то что?

В целом боли, локализованные в области расположения сердца – за грудиной и передней поверхности левой половины грудной клетки, в 30% свидетельствуют о патологии не этого органа. Они могут быть вызваны поражениями, описанными в таблице.

Чтобы понять, почему именно возникли боли в сердце, обращайте внимание не только на их характер (острые, жгучие, ноющие и т. д.), но и на другие имеющиеся симптомы. Но помните о том, что не всегда они взаимосвязаны, так как могут быть сочетанными проявлениями разных заболеваний у одного человека (например, патологии пищевода и ишемической болезни или плевропневмонии и межреберной невралгии).

Диагностика: основные признаки сердечной и несердечной боли

В таблице описаны наиболее частые критерии и признаки, по которым можно определиться с чем связана боль в области сердца – с его поражением или нет. Эти данные помогут понять, что делать с больным человеком и нуждается ли он в неотложной помощи.

Что делать, как помочь

Если причина боли вам неизвестна

Если вы не можете определить, с чем связаны боли в сердце – вне зависимости от причины их возникновения сделайте следующее:

При любых сердечных или несердечных болях в грудной клетке ни в коем случае нельзя принимать Цитрамон, Копацил или другие препараты, содержащие кофеин!

Если причина боли вам известна

Если предположительная или точная причина боли в сердце вам известна, дополнительно к основным мероприятиям нужно делать следующее:

  1. При стенокардии:
  • примите Нитроглицерин под язык;
  • разжуйте Кардиомагнил или другой препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту;
  • при нормальном или повышенном давлении и пульсе можно принимать бета-блокаторы (Метопролол, Бисопролол, Небивал);
  • сохранение боли более 30 минут является поводом сделать вызов скорой помощи;
  • если боль пройдет, обращайтесь к кардиологу, терапевту или семейному врачу.
  1. При миокардите и перикардите все, что можно делать на первом этапе помощи, – принять обезболивающее. Обязательно обращайтесь к кардиологу и чем быстрее, тем лучше.
  2. При межреберной невралгии, остеохондрозе или других проблемах с позвоночником – примите обезболивающие (Анальгин, Диклофенак, Доларен, Нимид) и обратитесь к невропатологу.
  3. При проблемах с желудком и пищеводом – придерживайтесь диетического питания, при болях можно принимать препараты Омез, Фамотидин, Маалокс, Моторикс, Мотилиум. За специализированной помощью обращайтесь к гастроэнтерологу.

Боль в области сердца – симптом заболеваний не только сердца. Когда бы она ни появилась, в первую очередь нужно исключать именно его патологию (это состояние наиболее опасно и чаще других требует неотложной медицинской помощи).

Виды экстрасистол

  • при органических изменениях сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки, инфекционно-воспалительные болезни, кардиомиопатии) или наличии заболеваний других органов и систем (щитовидной железы, неврологические заболевания, аутоиммунные состояния, патология печени и почек);
  • при различных функциональных состояниях.

Выделяют два вида экстрасистол:

  • чрезмерные нагрузки;
  • стрессы;
  • вредны привычки (злоупотребление алкоголем, никотином, кофе);
  • лихорадка и интоксикация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • критические дни у женщин;
  • неправильное питание (переедание и систематическое употребление тяжелых, жирных или жареных продуктов).

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.

Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца черезминут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:

  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Симптомы

Основными признаками аритмии после еды являются:

  • дискомфорт в области сердца, давящие и стесняющие ощущения в груди, непродолжительные спазмы, перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиений;
  • затрудненное дыхание;
  • легкое головокружение, иногда обмороки в результате снижения артериального давления и оттока крови от мозга;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот;
  • потеря концентрации, спад мозговой активности.
  • часто отмечается ощущение тяжести в желудке, тошнота.

Все эти признаки обусловлены дефицитом кислорода, оттоков артериальной крови от сердца и мозга в результате направления богатой кислородом крови в ЖКТ, необходимой для поддержания обменных процессов.

Сердце компенсирует недостаток кислорода тахикардией и единичными экстрасистолами. Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Но при частых приступах тахиаритмии после еды, усугублении симптомов кислородной недостаточности необходимо серьезно пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион и режим питания;
  • вести активный здоровый образ жизни – заниматься спокойными видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в период активного переваривания пищи;
  • заменить кофеинсодержащие напитки на здоровый питьевой режим (минеральная вода без газа, зеленый чай, соки).

Важно помнить, что факторами, усугубляющими аритмию после еды, считаются:

  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов, магния и калия;
  • чрезмерные нагрузки.

Поэтому в период воздействия этих неблагоприятных агентов на организм необходимо прислушиваться к своему самочувствию, дополнительное витаминизированное питье и питание, дробное потребление сбалансированной, хорошо усвояемой пищи.

Нельзя исключать развитие органических экстрасистол и тахиаритмий, поэтому при появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения сердечного ритма необходимо срочное обращение к специалисту и обследование с целью исключения органической патологии сердечнососудистой системы или тяжелых заболеваний других систем: кроветворной, эндокринной, нервной, аутоиммунных процессов, онкологических заболеваний.

Правила питания

Появление периодических приступов тахикардии или экстрасистолии после приема пищи является сигналом:

  • возможного сбоя сердечнососудистой системы;
  • недостаточного взаимодействия органов и систем организма;
  • постоянной перегрузки пищеварительной системы с необходимостью дополнительных затрат кислорода и энергии для полного переваривания пищи;
  • недостаточным поступлением кислорода в органы;
  • пераздражением вегетативной нервной системы.

Если после еды появляется аритмия необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания и образ жизни.

К основным правилам питания относятся:

  1. Нельзя употреблять большое количество пищи за один прием – питание должно быть дробным, распределенным в течение дня;
  2. Не ложиться спать после обеда или ужина;
  3. Придерживаться принципов сбалансированного питания:
    • желательно не употреблять в пищу, большое количество соли, сахара, сладостей, жирные сорта мяса и рыбы, жаренные и острые блюда, копчености, маринады, тяжелые и трудно перевариваемы блюда (вермишель, блины, вареники, пельмени), продукты с длительным сроком хранения, фастфуд;
    • увеличить в рационе кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, продукты богатые клетчаткой.
  4. Организация разгрузочных дней при наличии лишнего веса.
  5. Чаще принимать в пищу хорошо термически обработанные блюда и жидкость в теплом виде.
  6. После еды желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

Лечение

Гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности. При выраженных признаках функциональных экстрасистол или появлении болевых приступов специалист может рекомендовать курсовой прием спазмолитиков или седативных средств.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

  • высокое положение диафрагмы;
  • ожирение;
  • неправильное питание, регулярное переедание;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:

  • электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать заминут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

Почему после приема пищи возникает гастрокардиальный синдром?

Многие специалисты считают, что гастрокардиальный синдром развивается у людей на фоне атеросклеротических изменений. Они объясняют это феноменом «обкрадывания» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами.

При попадании пищи в желудок на этот процесс реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы. Эти рецепторы располагаются в нижних отделах пищевода, в желудке и начальных отделах кишечника. Восприимчивость рецепторов приводит к перевозбуждению блуждающего нерва, и развивается гастрокардиальный синдром.

Более чувствительны к перевозбуждению блуждающего нерва люди, которые имеют лишний вес и лабильную нервную систему. Также гастрокардиальный синдром развивается на фоне язвенной болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода и кардиального отверстия желудка.

Характерные симптомы развития гастрокардиального синдрома

Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца. Боль в сердце может носить разный характер – жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти. Приступ такой боли может длиться несколько часов. Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли — слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует.

Приступ гастрокардиального синдрома сопровождается повышением артериального давления, бледностью, выступанием холодного пота на коже и головокружением. Характерный признак синдрома — исчезновение симптомов после рвоты, которую пациент провоцирует самостоятельно, или симптомы исчезают после длительной отрыжки воздухом.

В чем состоит диагностика гастрокардиального синдрома?

В основном диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении сердечной патологии и других заболеваний средостения. С этой целью пациентам проводится ЭКГ, и на ней обычно отсутствуют признаки ишемии миокарда. Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводится УЗИ органов брюшной полости и контрастная рентгенография. Эти методы исследования исключат патологию печени и поджелудочной железы.

Для диагностики гастрокардиального синдрома проведение эндоскопического исследования категорически запрещено, так как раздражение рецепторных зон пищевода и желудка приводят к чрезмерному возбуждению блуждающего нерва, и возможна остановка сердца. С целью диагностировать язвенную болезнь таким пациентам проводят дыхательный уреазный тест.

Диета – лучшее лечение гастрокардиального синдрома

Терапия данной патологии заключается в правильном дробном питании и психотерапии. Питание должно быть маленькими порциями, избегая переедания. Важно ограничить употребление химической грубой продукции и продуктов, которые приводят к избыточному газообразованию. При наличии избыточного веса рекомендуется его нормализация.

Перед приемом пищи рекомендован прием спазмолитиков. При отсутствии органической патологии проводится психотерапия, которая является наиболее эффективным методом лечения. Медикаментозное лечение гастрокардиального синдрома заключается в использовании успокоительных и седативных препаратов.

При неэффективности медикаментозного лечения органической патологии проводят хирургическое лечение, которое направлено на ушивание грыжевых ворот, фиксацию желудка и укрепление пищеводно — диафрагмальной связки.

Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме.

Источник: http://serdce5.ru/diagnostika/posle-edy-bolit-serdtse.html