Питание 1 группа крови

Питание по 1 группе крови



Питание по группе крови – одна из наиболее популярных методик питания на сегодняшний день. Она была разработана врачом-диетологом Питером Д’Адамо в конце 20 века. Его исследования заключались в том, насколько сильно влияют те или иные продукты на здоровье человека.

Оглавление:

Было замечено, что вытяжка из одного продукта по-разному взаимодействует с кровью: в одних случаях вызывая повышенную свертываемость, а в других – разжижение. Подобные процессы и по-разному влияют на состояние здоровья человека относительно каждой группы. В итоге была выведена единая система питания, определяющая диету для каждой группы крови.

Первая группа крови обозначается О(I). Такой порядковый номер присвоен ей неспроста: у далеких предков человека, кроманьонцев, она была единственной. Остальные группы крови появились в процессе эволюции человека при изменении способа жизни на оседлый и более степенный. Носителей группы O(I) причисляют к типу «охотник», так как это было приоритетным способом жизни первых людей. Основу их рациона составляло почти всецело мясо животных.

Люди с группой крови 1 обладают от природы крепким пищеварительным трактом и сильной иммунной системой. Они активные и целеустремленные, приверженцы интенсивных физических нагрузок. Основным топливом для них является белок – он основа их системы питания.

Активная жизненная позиция, целеустремленность, умение добиваться цели – все это присуще представителям первой группы, если их питание сбалансировано и максимальное количество необходимых витаминов и минералов усваивается организмом. Нарушение баланса приводит к качественно противоположным результатам и может вызвать появление различных воспалительных процессов. Заболевания щитовидной железы, склонность к инсульту, артрит, аллергические реакции, лишний вес – такой неполный список недугов, которые могут последовать вслед за несоблюдением системы питания.



Особенности диеты по группе крови 1

Диета для большинства является синонимом борьбы с лишним весом и когда у человека нет такой проблемы, он считает, что вопрос о правильной диете для него не стоит. Но это нет так. Диета – это образ жизни, имеющий в основе определенный рацион питания. На каждый день. На всю жизнь.

Правильно построенная система питания поможет каждому обезопасить себя от негативного влияния вредных веществ, которые попадают в организм с едой. Для носителей 1 группы характерна трудная приспособляемость к изменениям условий питания.

Подобные нарушения могут повлечь за собой такие риски:

  • Плохое усвоение углеводов понижает метаболизм, что может привести к диабету. При этом повышенное их содержание в организме способствует ожирению и отекам и может способствовать заболеваниям сердца.
  • Высокий риск аллергических реакций вследствие повышенного уровня иммуноглобулина (антител-защитников).
  • Повышение уровня катехоламинов, среди которых адреналин, может способствовать гиперактивности, развитию психозов, наркомании, алкоголизма, болезни Паркинсона и даже шизофрении.
  • Вследствие низкого уровня свертываемости крови возможен риск кровотечений, которые могут быть чреваты инсультом.
  • Высокий уровень кислотности желудка способствует максимальному перевариванию животных белков – даже прошедших недостаточную термическую обработку, – однако их недостаток в питании может спровоцировать появление язв и развитие гастрита.

Правильное питание требует необходимого уровня физических нагрузок. Для первой группы противопоказаны спокойные упражнения – только активные, адреналиновые: бег, единоборства, бокс, плавание, аэробика, танцы, конный спорт и многие другие.

Подход к диете по группе крови должен быть осознанным. Диета не работает на видимый результат за короткий промежуток времени – она должна стать образом жизни. Несмотря на множество информации об особенностях такого питания, которую легко найти в сети или журналах, следует помнить, что качественный результат возможен только при наблюдении у врача-диетолога. Неумелое следование диете может привести к значительным нарушениям в организме.



Питание по группе крови 1

Диета по группе крови 1 разделяет продукты на такие группы:

  • Полезные. Эти продукты укрепляют иммунитет и способствуют здоровому организму за счет максимального усвоения всех необходимых веществ, которые в них содержаться.
  • Нейтральные. Не наносят ощутимого вреда организму в умеренном потреблении. Помогают разнообразить рацион.
  • Нежелательные. Негативно влияют на состояние здоровья.

Полезными продуктами считаются :

  1. Мясо. Именно ему принадлежит приоритетная роль в питании первой группы. Особо полезны: телятина, говядина, баранина.
  2. Рыба занимает второе место по значимости, такие как: свежая сельдь, щука, треска, скумбрия, форель, окунь, осетр, лососевые.
  3. Фрукты. Противопоказаны кислые. Самый лучший выбор – ананас, чернослив, слива, инжир.
  4. Напитки: зеленый чай, различные травяные чаи и сельтерская вода. Наиболее подходящими будут соки из вышеназванных фруктов.
  5. Овощи. Петрушка, хрен, шпинат, чеснок, листовые овощи, пастернак, лук, листовая капуста, красный перец.
  6. Приправы: петрушка, куркума, карри, кайенский перец.
  1. Молочные продукты. Их потребление следует свести к минимуму, употребляя только обезжиренные продукты в редких случаях.
  2. Злаки и крупы особенно противопоказаны для людей с группой крови O(I). Следует избегать продуктов из цельного пшеничного зерна, кукурузы, овса.
  3. Бобовые: фасоль всех видов, чечевица, горох.
  4. Растительные масла: кукурузное, хлопковое, арахисовое.
  5. Хлебобулочные изделия. В особенности сдоба, кукурузные лепешки, пшеничный хлеб, хлеб из нескольких видов злаков.
  6. Фисташки, мак, арахис.
  7. Овощи. В первую очередь следует избегать овощей семейства пасленовых — картофеля и баклажанов. Также капусты брюссельской, цветной и краснокочанной, кукурузы, авокадо.
  8. Фрукты и ягоды. Мандарин, апельсин, клубника, ежевика, дыня, яблоко.
  9. Напитки: апельсиновый и яблочный соки, содовые воды, черный чай, кофе и алкогольные напитки в целом.
  10. Специи и приправы. Следует воздержаться от употребления маринадов и солений, кетчупа, корицы, черного перца, уксуса, мускатного ореха.

Из нейтральных продуктов рекомендуются:

  • Морские продукты: угорь, устрицы, ракообразные, камбала, кальмар.
  • Масла: подсолнечное масло.
  • Семена и орехи: миндаль, фундук, каштаны, семена подсолнечника и кунжута.
  • Крупы: рис и гречиха.
  • Хлеб: диетические хлебцы из ржаной и рисовой муки.
  • Овощи: тыква, томаты, огурцы, спаржа, маслины, укроп, редька.
  • Фрукты: хурма, финик, персик, малина, лимон, манго, смородина, клюква, крыжовник, изюм, вишня, груша, гранат, банан, грейпфрут, арбуз.
  • Напитки: различные фруктовые соки, белое и красное вино.
  • Специи и приправы: майонез, горчица, тмин, майоран, соль, паприка, мята, лавровый лист, кориандр, гвоздика, бергамот, базилик, анис.

Выбирая питание по группе крови 1 следует помнить, что в целом это основа для здорового образа жизни. Наиболее качественный результат гарантирован, если соблюдается умеренное потребление калорий и активные физические нагрузки. На первой группе негативно сказываются резкие изменения рациона, поэтому постоянство – основное требование при таком питании.

Диета для 1 группы крови, 7 дней, -4 кг

Похудение до 4 кг за 7 дней.



Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Обладатели крови первой группы О (І) составляют до 33% всех земных жителей. Эта кровь — самая распространенная. Интересно, что 400 столетий назад именно люди, имеющие первую группу крови, стали называться «человеком». Они основали нашу цивилизацию. Тогда у них не было особых умственных способностей, выживали они за счет охоты на зверей.

Диетологи отмечают, что лица с первой группой крови имеют большую предрасположенность к полноте, чем другие. К лишнему весу приводят нарушения «охотниками» (так обобщенно называют тех, кто имеет кровь О (І)) принципов питания.

Разработчики данной диеты учли факторы риска для здоровья, типичный метаболизм, оптимальные продукты для пищеварительной системы «охотников». Кстати, эти люди в 3 раза чаще других болеют язвой желудка. Конечно, на здоровье влияют многие факторы, и питание — не на последнем месте среди них.

Требования диеты для 1 группы крови

Современные «охотники» характеризуются хорошо развитой пищеварительной системой и крепким иммунитетом. Хоть они и не гоняются за зверьем, не одолевают мамонтов и носорогов, их организм требует много животного белка.



Продукты, на которых людям с кровью первой группы рекомендовано основать меню:

— красное мясо (акцент стоит делать на постной говядине и баранине);

— рыба (рыбий жир улучшает свертываемость крови, содержащиеся в нем кислоты Омега-3 помогают в усвоении белка);

— морепродукты, морская капуста, бурые водоросли, ламинария (насыщают йодом, поддерживающим синтезирование гормонов щитовидки);

— гречка (самая полезная из круп);



— много овощей и фруктов (а именно ананасы, шпинат, брокколи, редис, редька, петрушка, инжир);

— хлеб только ржаной;

— нежирная молочная и кисломолочная продукция (молочный белок усваивается хуже, но насыщает организм незаменимым кальцием).

Обычную соль желательно заменить йодированной, и старайтесь не пересаливать пищу. Помимо обычной воды, которую нужно употреблять в обильном количестве, рекомендовано ввести в питьевой рацион свежевыжатые соки. Наиболее полезными диетологи называют напитки из вишни и ананаса. Показаны и разные сорта зеленого чая. Травяные настои тоже очень хороши для организма людей, в венах которых течет кровь первой группы. Успокоить психику можно отварами из имбиря, шиповника, мяты, липового цвета. Пореже рекомендованы к употреблению (но также допустимы) чаи из ромашки, шалфея и женьшеня, соки виноградный, морковный и абрикосовый. Не подходят вам настойки из лопуха, кукурузных рыльцев и все, что содержит алоэ. Если хотите выпить алкоголь, лучшим вариантом будут натуральные вина из белого или красного винограда.

Откажитесь от употребления всех бобовых. Лишь немного фасоли, гороха и чечевицы можно включать в состав блюд, это улучшает пищеварение. Но бобовые не должны быть основным блюдом!

Полностью исключить из меню «охотников» рекомендовано маринованные овощи, пшеницу, белокочанную капусту, мандарины, апельсины, лимоны, кукурузу, клубнику, сыры и творог высокой жирности, маслины, макароны (особенно из белой муки), арахисовое масло, дыню, кетчуп и другие магазинные соусы.

Употребление сладостей и кофе должно быть ограниченным.

Из мясной продукции нежелательно употреблять свинину и гусятину (особенно приготовленную с добавлением масла или других жиров). Из рыбы и морепродуктов не рекомендована любая копченая продукция, осьминоги и рыбная икра.

Не стоит кушать и большое количество яиц.

Из напитков табу накладывается на крепкий алкоголь, отвары на основе зверобоя, сены, мать-и-мачехи. Также диетологи не рекомендуют вам баловаться горячим шоколадом и яблочным соком.

Тем носителям первой группы крови, которые желают скинуть вес или склонны к полноте, рекомендуется максимально удалить из рациона еду, способствующую блокировке «производства» инсулина и угнетающую выработку гормонов щитовидки. Так, первоочередным запрещенным продуктом становится уже упомянутая пшеница. Также не прибавит здоровья и красоты фигуре употребление немалого количества картофеля.



Составьте свой рацион на умеренных порциях разрешенной продукции. Это поможет ускорить метаболизм. Особенно хорошо данную функцию выполняют красное мясо, рыба и морские продукты. Также стоит употреблять обильное количество еды, содержащей йод (в частности, шпинат, брокколи, различную зелень). Она принесет пользу и фигуре, и здоровью, и хорошему самочувствию. Чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточный объем необходимых для ее нормального функционирования гормонов, можно насытить меню горькой редькой и редисом. Если не любите эти дары природы в чистом виде, выжмите из них сок и выпейте, смешав, например, с морковным соком.

Также снабдить свой рацион необходимо достаточным количеством овощей (топинамбуром, листьями свеклы, артишоком, томатами) и фруктов (яблоками, сливами, хурмой, абрикосами, грушами, персиками). Полезны для вас и ягоды (вишня, виноград, смородина).

Конечно, нельзя лишать организм жиров. Употребляйте небольшое количество масла из плодов оливы или льняного. Желательно не подвергать масла термообработке, а вот заправлять ими овощные салатики не только можно, но и нужно.

Старайтесь питаться 5 раз через примерно равные промежутки времени, отказавшись от еды хотя бы за 2 часа до сна, чтобы организм успел подготовиться к полноценному отдыху.

Рекомендованы для людей, имеющих первую группу крови, физические нагрузки. От спорта, независимо от желания или нежелания скинуть вес, отказываться нельзя. Это поможет вам значительно лучше чувствовать себя и физически и морально. Как отмечают специалисты, отсутствие достаточной активности запросто может спровоцировать у «охотников» депрессию. Для поддержания физического и психического здоровья людям, имеющим первую группу крови, рекомендована высокая физическая активность, а также занятия спортом, которые провоцируют выброс адреналина. Подойдут вам, в частности, скалолазание, езда на велосипеде или роликах, лыжный спорт, бег, плавание, фитнес. Активные занятия, при желании, можно чередовать с более спокойными (например, с йогой или пилатесом).



Меню диеты

Пример недельного рациона питания для снижения веса по правилам диеты для первой группы крови

Завтрак: яблоко и чай.

Перекус: стакан любого сока.

Обед: овощной суп без зажарки; отварное мясо (до 200 г); салат из редьки.

Полдник: травяной чай и ржаной сухарик, который можно тонко смазать сливочным маслом.

Ужин: вареная рыба (150 г); морская капуста; зеленый чай.



Завтрак: гроздь винограда.

Перекус: стакан свежевыжатого сока.

Обед: овощной супчик (250 мл); жареная на сухой сковороде или запеченная рыба (150 г); небольшое яблочко и чай.

Полдник: травяной чай и кусочек ржаного хлеба.

Ужин: отварная печень (до 200 г) с зеленью; груша или парочка слив.



Завтрак: любой фрукт (кроме цитрусовых) и чай.

Перекус: яблочный сок.

Обед: жареное без масла постное мясо (г); суп из брокколи; кусочек ржаного хлеба; парочка свежих огурцов.

Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда или любимый сок.

Ужин: 100 г отварных креветок; запеченный кабачок; зеленый чай.

Завтрак: стакан обезжиренного молока или кефира.



Обед: пиала овощного супа и 200 г нежирного творога, заправленного натуральным йогуртом.

Полдник: морковный сок.

Ужин: 200 г отварного красного мяса; 100 г салата из морской капусты; небольшой банан или пара абрикосов.

Завтрак: горсть вишен и травяной чай.

Перекус: стакан грушевого сока.

Обед: суп на нежирном мясном бульоне; отварные кальмары (до 200 г); чай.



Полдник: салат из огурцов и томатов; небольшой кусочек ржаного хлеба.

Ужин: 150 г отварной рыбы; 100 г свекольного салатика; чай.

Завтрак: отварное куриное яйцо; чай или кофе.

Перекус: вишневый нектар.

Обед: 150 г вареной рыбы и пиала супа из брокколи.



Полдник: травяной чай с ломтиком ржаного хлеба или цельнозерновым хлебцем.

Ужин: до 200 г куриного филе в отварном или запеченном виде; огуречно-помидорный салат; чай.

Завтрак: банан; травяной чай.

Перекус: яблочный сок.

Обед: тушеная печень (200 г) и пиала овощного супа без зажарки; кусочек ржаного хлеба.



Полдник: стакан сока из рекомендованных фруктов или овощей.

Ужин: жареное на сковороде без масла рыбное филе (до 200 г); редька; травяной чай.

Противопоказания диеты для 1 группы крови

Придерживаться этой методики в строгом варианте нельзя только в случаях, если имеются аллергические реакции на продукты питания, или показано другое питание по состоянию здоровья.

Достоинства диеты для 1 группы крови

  1. Организм не испытывает нехватки в полезных компонентах.
  2. Человек, придерживающийся данной диеты, не сталкивается с ощущением острого голода и дискомфорта.
  3. Самочувствие при таком питании улучшается, а защитные силы организма возрастают. Во многом этому способствует железо, которое в достаточном количестве содержится в диет-продуктах.
  4. Также данная диета разгоняет обмен веществ. Можно и довольно быстро скинуть лишний вес, минимизировав риск нанесения вреда здоровью.
  5. Если и в дальнейшем придерживаться режима ПП, сбежавшие килограмчики не вернутся, и красивая фигура будет вас радовать еще долгое время.

Недостатки диеты для 1 группы крови

  • Люди с первой группой крови склонны к нарушениям свертываемости крови. Чтобы поддержать кишечную флору, вам рекомендован прием пробиотиков.
  • Старайтесь максимально разнообразить свое меню, основывая его на рекомендованной продукции, чтобы организм не нуждался в дополнительном приеме витаминов.
  • Возможно, вам придется отказаться от продуктов-любимцев. Проявите силу воли и терпение.

Повторное проведение диеты

К повторному проведению данной диеты, если у вас первая группа крови, можно обращаться всегда, когда пожелаете. Ведь методика, по сути, представляет собой рациональное сбалансированное питание. Основные ее принципы рекомендуем внедрить в жизнь навсегда.

Диета для 1 группы крови

Люди с 1 группой крови в данной системе называются «Охотниками». Утверждается, что эта группа возникла раньше прочих, в период, когда основным способом добывания пищи была охота.



У «Охотников» сильный иммунитет и активно работающий пищеварительный тракт, но эксперименты с питанием такие люди переносят плохо. Им рекомендуется употреблять больше белковой пищи и сократить количество углеводов.

Основная проблема людей с 1 группой крови – низкая скорость метаболизма, что способствует набору веса, поэтому при похудении надо прикладывать все усилия, чтобы его «разогнать». Если цель диеты – похудение, необходимо исключить из рациона: большинство бобовых, поскольку они блокируют выработку инсулина; капусту и овес – они несколько снижают выработку гормонов щитовидной железы. Увеличение количества потребляемых морепродуктов, зелени, водорослей, а также йодированной соли стимулирует выработку тиреоидных гормонов. Красное мясо и печень тоже повышают скорость обмена веществ.

Рекомендуется в первые недели диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.

Правила диеты для 1 группы крови:

  • морепродукты полезно употреблять в пищу с водорослями, так как они содержат много йода;
  • принимать витаминно-минеральные препараты, в составе которых есть витамины групп В и К, кальций, марганец и йод;
  • сопровождать диету физическими нагрузками высокой интенсивности. Подходящий вариант – лыжи, плавание, аэробика или бег.

Достоинства диеты для 1 группы крови

Диета обеспечивает общее оздоровление организма, нормализацию обменных процессов. Большое количество белковых продуктов в рационе способствует потере именно жировой массы, а не мышечной.



Широкий ассортимент продуктов позволяет составить меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отсутствие жестких ограничений по объему пищи – избежать мучительного чувства голода, что уменьшает вероятность срыва.

Недостатки и противопоказания диеты для 1 группы крови

Отсутствие жесткого меню может привести к появлению, а затем и увеличению числа нарушений диеты, со временем – к ее прекращению. Составление сбалансированного меню требует вдумчивого и ответственного подхода, хотя этот процесс значительно упрощается, когда наработан опыт.

Диета строго противопоказана людям с болезнями почек и нарушениями функции щитовидной железы.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Список разрешенных продуктов:


  • мясо: баранина, говядина, телятина, оленина, мясо буйвола;
  • субпродукты: сердце, печень;
  • рыба: щука, треска, скумбрия, сельдь, осетр, лососевые, морской язык, рыба-меч, луфарь, палтус, окунь, мерлуза, сардина;
  • овощи: артишок, батат, топинамбур, брокколи, кольраби, жгучий перец, листовые овощи, лук белый, желтый, испанский, порей, мангольд, пастернак, петрушка, хрен, чеснок;
  • фрукты: инжир, сливы, чернослив;
  • ржаной хлеб в небольшом количестве;
  • грецкие орехи, тыквенные семечки;
  • пряности: имбирь, кайенский перец, куркума, карри;
  • оливковое масло;
  • соки: морковный, сливовый, вишневый, ананасовый;
  • травяные чаи из мяты, липы, одуванчика, пажитника, тутовых ягод, хмеля, шиповника;
  • содовые напитки.
  • мясо: крольчатина, курица, индейка, куропатка, перепелка, фазан, утятина;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты: белуга, анчоусы, камбала, карп, корюшка, морской окунь, пикша, угорь, мидии, кальмары, крабы, раки, устрицы, креветки, гребешки, венерки;
  • молочные продукты: домашний сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, моцарелла, фета, брынза;
  • жиры и масла: сливочное, подсолнечное, соевое масло;
  • соевое молоко, тофу;
  • кедровые орехи, миндаль, фундук, пекан, кунжут, семена подсолнечника, каштаны;
  • бобовые: зеленый горошек, стручковая, белая и лимская фасоль, красная соя, красные и черные бобы, нут;
  • овощи: брюква, дайкон, желтый и зеленый перец, перец халапеньо, кресс-салат, лук-шалот, оливки, огурцы, редька, сельдерей, томаты, тыква, цукини;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: абрикосы, нектарины, персики, арбузы, ананасы, бананы, клубника, вишня, виноград (и в виде изюма), гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, дыни, киви, малина, смородина, клюква, лимоны, лаймы, манго, папайя, финики, хурма;
  • злаки: гречка, рис, ячмень, спельта (полба), хлеб пшеничный, рисовый, соевый, цельнозерновые хлебцы;
  • соки: абрикосовый, березовый, гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный, томатный;
  • пряности: базилик, анис, бергамот, горчица, гвоздика, душистый перец, кардамон, лавровый лист, кориандр, майоран, паприка, тмин, тимьян, чабер, шалфей, шафран, эстрагон;
  • мед, шоколад, кленовый сироп;
  • приправы: горчица, майонез, соевый соус;
  • травяные чаи из боярышника, валерианы, вербены, почек березы, бузины, женьшеня, коры дуба, котовника, тысячелистника, ромашки;
  • прочие напитки: зеленый чай, натуральное виноградное вино, пиво.

Какие продукты запрещены?

  • мясо: свинина, гусятина;
  • рыба и морепродукты: морская щука, зубатка, осьминог, икра, любая копченая и соленая рыба;
  • молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, коровье и козье молоко, твердые сорта сыра, плавленый сыр, сыворотка;
  • масла и жиры: арахисовое, хлопковое, кукурузное масло;
  • овощи: капуста пекинская, цветная, белокочанная, авокадо, баклажаны, картофель, маслины, ревень;
  • фрукты: апельсины, мандарины, ежевика, земляника, кокосы;
  • злаки: кукуруза, овес, пшеница, рожь, мучные изделия, особенно сдобная выпечка;
  • мак, кешью, фисташки, арахис;
  • бобовые: фасоль (кроме белой, стручковой и лимской), чечевица;
  • соусы и маринады промышленного производства;
  • соки апельсиновый, яблочный, капустный;
  • приправы: все виды уксуса, ваниль, корица, мускатный орех, белый и черный перец;
  • травяные чаи из зверобоя, сенны, горечавки, красного клевера, кукурузных рылец, лопуха, мать-и-мачехи, пастушьей сумки, эхинацеи:
  • прочие напитки: яблочный сидр, крепкий алкоголь, кофе, черный чай.

Тем, кто придерживается диеты с целью похудения, следует отказаться от сахара, любых цитрусовых и бобовых.

Меню диеты для 1 группы крови

Примерное меню диеты для 1 группы крови на 2 дня:

Диета для 1 группы крови

Особенности питания по группе крови

Впервые о различных особенностях питания по группе крови заговорил американский врач Питер Д’Адамо. Он доказал, что люди с разной группой крови по-разному усваивают одни и те же продукты – это связано с разным содержанием белков и ферментов у людей с разными группами крови.

Поэтому люди с разными группами крови (то есть с различным набором белков в составе крови) по-разному усваивают белки, жиры и углеводы – кто-то остается стройным, хотя все время ест мясо, а кто-то толстеет даже от помидоров.

Рекомендации для питания по группе крови, сформулированные Д’Адамо, собраны в специальных диетах по группе крови.



Данные диеты не рассчитаны на какой-то определенный период, как большинство обычных диет. Так как группа крови в течение жизни у нас остается одной и той же, то и перечень продуктов, которые хорошо усваиваются и положительно влияют на здоровье и метаболизм, а также продуктов, которые плохо усваиваются, зашлаковывают организм и замедляют обмен веществ, остается неизменным на протяжении всей нашей жизни. А это значит, что диета по группе крови – это рекомендации, которым можно следовать всю жизнь. Если вы будете на протяжении всей своей жизни следовать данным рекомендациям, вы, скорее всего, забудете о проблемах с лишним весом, а также многих заболеваниях, связанных с неправильным питанием.

Питание по группе крови 1

Появление групп крови изначально было связано с эволюцией человека и изменением его рациона. Первая группа крови считается самой древней, от нее произошли все остальные группы крови. Людей с 1 группой крови называют «охотники». Соответствуют этому названию и диета для 1 группы крови.

Особенности питания по группе крови 1 связаны с тем, что в начале все люди питались, в основном, мясом.

У людей с группой крови 1 сильная пищеварительная система и крепкий иммунитет (их иммунная система настолько сильно развита, что они нередко страдают аутоиммунными заболеваниями). У них часто повышенная кислотность желудка. Также у обладателей 1 группы крови нередки аллергии; им рекомендуется питаться мясом и мясными продуктами, а вот злаки и овощи их организмом усваиваются не очень хорошо.

Диета для 1 группы крови, соответственно, должна состоять преимущественно из мясных продуктов. Людям с 1 группой крови необходимы протеины, поэтому им следует есть много мяса (кроме свинины), а также рыбу и морепродукты. Диета для 1 группы крови рекомендует отказаться от кислых овощей и фруктов (апельсинов, помидоров и т.д.), а также ограничить употребление овса, пшеницы, капусты (кроме брокколи), кукурузы, а также маринадов и кислых соусов.



Диета для первой группы крови: разрешенные продукты

Улучшают пищеварение и регулируют обмен веществ при диете для 1 группы крови такие продукты, как брокколи, артишоки, шпинат, листовой салат. Диета для 1 группы крови рекомендует обладателям этой группы крови питаться красным мясом – говядиной, бараниной, телятиной, мясом ягненка. А вот мясо свиньи, гуся стоит исключить из рациона. Употребление красного мяса необходимо людям с 1 группой крови для того, чтобы обеспечить их организм белками, железом и витаминами группы В. Важными поставщиками белка являются и морепродукты, поэтому рекомендации питания по группе крови 1 включают употребление лососевых рыб, креветок, мидий, устриц, анчоусов, щуки, трески, окуня. А вот копченого лосося, соленой или маринованной сельди, икры, осьминога людям с 1 группой крови желательно избегать.

Что касается жиров, то диета для 1 группы крови рекомендует употребление оливкового масла, а вот сливочное и ореховое масло людям с 1 группой крови употреблять нежелательно. Полезными для людей с 1 группой крови будут также следующие орехи и сухофрукты: чернослив, инжир, грецкие орехи, кедровые орехи, тыквенные семечки, миндаль, фундук.

Людям с 1 группой крови рекомендуется пить зеленый чай, напиток из шиповника, мятный и имбирный чай, лакричный и липовый чай, а также минеральную воду. Эти напитки ускоряют обмен веществ.

Диета для первой группы крови: запрещенные продукты

Людям с 1 группой крови рекомендуется ограничить или исключить из рациона продукты, содержащие клейкий белок – глютен (пшеница, овес, ячмень, рожь). Также обладателям 1 группы крови следует знать, что кукуруза, чечевица и фасоль снижают активность инсулина и замедляют метаболизм, а значит, способствуют набору веса.

Осторожными людям с 1 группой крови следует быть и с капустой (любой, кроме брокколи) – употребление капусты снижает функцию щитовидной железы.

Жирные молочные продукты, творог, сливки и сливочное масло, сыр, сметану и пр. следует заменить обезжиренными или соевыми.

Не рекомендуется диетой для 1 группы крови употребление свинины, свиной ветчины, гусятины, а также соленой и маринованной селедки, икры, копченого лосося.

Из фруктов людям с 1 группой крови рекомендуется отказаться от дыни, апельсинов и мандаринов, кокоса, ежевики, клубники и земляники, ревеня.

Нежелательно для людей с 1 группой крови употребление арахиса, кешью, фисташек.

Против вина, пива, ромашкового и малинового чая, валерианового отвара, а также отвара женьшеня и шалфея диета для 1 группы крови не возражает, хотя особой пользы эти напитки людям с 1 группой крови не принесут. А вот кофе, крепкий чай, крепкие алкогольные напитки, отвары алоэ, зверобоя, эхинацеи, клубники, сенны диета для 1 группы крови не рекомендует.Также нежелательно людям с 1 группой крови пить апельсиновый и яблочный соки и яблочный сидр.

Особые рекомендации питания по группе крови 1

Чтобы удержать или сбросить вес, людям с 1 группой крови рекомендуется исключить из рациона свежую капусту (кроме брокколи), кукурузу, пшеницу, бобовые, цитрусовые, картошку, сахар, маринады и мороженое. А вот рыба, морепродукты, морские водоросли, продукты с высоким содержанием йода, мясо и печень, зелень и зеленые овощи (особенно брокколи), редиска и редька наоборот помогут избавиться от нескольких лишних килограммов.

Основная рекомендация питания по группе крови 1 – употребление красного мяса, морепродуктов и рыбы, водорослей и зеленых листовых овощей. А вот содержащие крахмал и глютен, а также сахара и кислоты продукты людям с 1 группой крови не рекомендуются, как не рекомендуются и молочные продукты.

Кроме диеты для 1 группы крови, существуют и другие рекомендации для обладателей людей с 1 группой крови.

Этим людям особенно необходимы витамины группы В, витамин К, ферменты панкреатической железы, а также такие микроэлементы, как йод, кальций и марганец. А вот витаминов А и Е людям с 1 группой крови стоит избегать.

Людям с 1 группой крови рекомендуется соблюдать осторожность при приеме аспирина и Гинкго Билоба – эти препараты разжижают кровь, а у людей с 1 группой крови зачастую и без того наблюдаются проблемы со свертываемостью крови.

Обладателям 1 группы крови рекомендуются интенсивные физические нагрузки с упором на аэробные упражнения. Они ускоряют метаболизм, который у людей с 1 группой крови зачастую замедленный. Поэтому людям с 1 группой крови рекомендуется обязательно заниматься спортом – бегом, плаванием, аэробикой, танцами, ездой на велосипеде или лыжах.

Диета для 1 группы крови

Люди с первой группой крови (тип 0) изначально населяли Землю и, будучи в основном охотниками, питались исключительно животными белками. В процессе эволюции и познания человеком мира появились и остальные три (тип A, B и AB), но их прародительницей была и останется кровь первой группы. Ученые утверждают, что 33,5% населения планеты являются ее обладателями. Это целеустремленные и сильные по своей природе люди с ярко выраженными лидерскими качествами.

Общие сведения

Американский диетолог и автор диеты, Питер Д Адамо, установил, что, соблюдая питание по группе крови, можно не только худеть, но и без вреда для здоровья и жестких ограничений сохранять достигнутый результат. Чтобы правильно составить диету для первой группы крови, нужно учесть все особенности этого типа:

  • сильный и крепкий иммунитет;
  • хорошо развитая пищеварительная система;
  • эффективный и быстрый метаболизм;
  • тяжелая адаптация к окружающей среде и к изменениям в питании;
  • склонность к аллергии, плохой свертываемости крови, язве желудка, артритам.

Питание по группе крови 1

Учитывая следующие рекомендации можно легко составить здоровое меню к диете для первой группы крови:

1. Самое главное это помнить, что она должна содержать большое количество животных белков.

2. Обязательно включить в нее продукты, способствующие уменьшению веса людей с первой группой крови, например:

  • красное мясо, шпинат, капуста брокколи – стимулируют и ускоряют обмен веществ;
  • печень – содержит витамины группы В;
  • морепродукты, йодированная соль и бурые водоросли – благодаря йоду в их составе улучшают секрецию гормонов щитовидной железы.

3. Убрать продукты, которые увеличивают вес людей с первой группой крови, например:

  • пшеница, кукуруза – замедляют обмен веществ и снижают действенность инсулина;
  • чечевица, фасоль – мешают сжиганию калорий организмом;
  • цветная, белокочанная и брюссельская капуста – способствуют снижению функции щитовидной железы.

Ниже более детально представлены полезные, нейтральные и запрещенные продукты для питания по группе крови 1.

  • полезные: говядина, сердце, печень, оленина, баранина;
  • нейтральные: курятина, индейка, мясо кролика, утки, перепелки;
  • запрещенные: свинина и мясо гуся.
  • полезные: осетр, щука, треска, скумбрия, радужная форель, морской язык, палтус, сардина, желтый окунь;
  • нейтральные: морские гребешки, тунец, кальмары, креветки, мидии, устрицы, омары, корюшка, камбала, морской окунь, карп, угорь, акулье мясо;
  • запрещенные: соленая или маринованная сельдь, копченый лосось, икра, зубатка полосатая, осьминог.

Крупы и злаки диеты для 1 группы крови:

  • полезных нет;
  • нейтральные: рис, гречка, ячмень, щирица;
  • запрещенные: кукуруза, рожь, пшеница, овес.
  • полезных нет;
  • нейтральные: сливочное масло, домашний и козий сыр, фета и моцарелла, соевое молоко;
  • запрещенные: мороженое, кефир, сыворотка, домашнее молоко, йогурт, пищевой казеин, плавленый и все твердые сыры.
  • полезные: сливы, инжир, чернослив;
  • нейтральные: арбуз, бананы, ананасы, груши, яблоки, крыжовник, киви, гранаты, персики, малина, хурма, бузина;
  • запрещенные: ежевика, апельсины, мандарины, клубника, дыня, кокос, ревень.

Овощи диеты для 1 группы крови:

  • полезные: листовые овощи, чеснок, шпинат, хрен, петрушка, пастернак, любые виды лука, топинамбур, стручковый перец, репа;
  • нейтральные: грибы вешенка, брюква, имбирь, белый горох, спаржа, зеленые маслины, свекла, томаты, тыква, укроп, огурцы, сельдерей, зеленый и желтый перец;
  • запрещенные: молодые листья горчицы, баклажаны, кукуруза, авокадо, картофель, оливки, все виды капусты, тепличные грибы.
  • полезные: коровий горох, лучистая и пятнистая фасоль;
  • нейтральные: нут, зеленый горошек, белая и стручковая фасоль;
  • запрещенные: овощная фасоль, чечевица, темные и медные бобы.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • полезные: хлеб из пророщенных зерен;
  • нейтральные: хлебцы, хлеб без клейковины, пшеничный и ржаной, хлеб из муки бурого риса и соевой муки;
  • запрещенные: любая сдоба, зерновой хлеб, изделия с пшеничными отрубями и ржаным шротом.

Орехи и семена диеты для 1 группы крови:

  • полезные: грецкие орехи и семена тыквы;
  • нейтральные: миндаль, семена подсолнечника, кедровые орехи, фундук, кунжут, сладкие каштаны;
  • запрещенные: фисташки, арахис, кешью, мак, орехи с китайской сливы.
  • полезные: льняное и оливковое масло;
  • нейтральные: рапсовое и кунжутное масло, жир из печени трески;
  • запрещенные: хлопковое и кукурузное масло.

Приправы и соусы:

  • полезных нет;
  • нейтральные: горчица, майонез, яблочное пюре, желе и джемы из фруктов;
  • запрещенные: релиш, кетчуп, маринады и соления.

Специи и пряности диеты для 1 группы крови:

  • полезные: куркума, петрушка, карри, красные водоросли;
  • нейтральные: чабрец, укроп, майоран, кардамон, душистый перец, лавровый лист, розмарин, горчица, кориандр, гвоздика;
  • запрещенные: ваниль, мускатный орех, корица, любой вид уксуса, каперсы, черный и белый молотый перец, крахмал, кукурузный сироп.
  • полезные: сливовый, черешневый и вишневый соки, минеральная вода (с газом и без);
  • нейтральные: зеленый чай, соки из разрешенных овощей, виноградный, клюквенный, абрикосовый и грейпфрутовый соки, красное и белое вино, пиво;
  • запрещенные: апельсиновый, яблочный и капустный соки, яблочный сидр, кофе, черный чай.

Травяные чаи и настои:

  • полезные: чаи и настои с имбирем, перечной мятой, хмелем, липой, шиповником, одуванчиком;
  • нейтральные: настои из ромашки, боярышника, женьшеня, листьев малины, тимьяна, бузины, шалфея, валерианы, тысячелистника;
  • запрещенные: чаи и настои из лопуха, зверобоя, мать-и-мачехи, клевера, ревеня, листьев земляники, рылец кукурузы, пастушьей сумки, люцерны, эхинацеи.

Если состояние здоровья позволяет, то диету для 1 группы крови необходимо совмещать с занятиями спортом (аэробика, лыжи, плавание, легкая атлетика) и физическими нагрузками.

Питание и физические нагрузки по группам крови (I-я группа крови)

Гордиенко Надежда Васильевна

О делении крови на разные группы известно не так давно. В начале ХХ века различие в свойствах разных групп крови обнаружили Карл Ландштейнер — австрийский ученый и Ян Янский — чешский врач. С тех пор работы по изучению крови не прекращаются, и ученые выдвигают все новые и новые гипотезы, в том числе, и по возникновению различных групп крови. Одна из таких гипотез — возникновение в результате естественного отбора, в ходе эволюционного развития человека. Cамой древней считается первая группа крови, которая была у неандертальцев, кроманьонцев. Затем следуют вторая и третья группы крови, которыми обладали люди более поздних эпох — оседлые племена и первые эмигранты в Европу и Азию. Ну а четвертая, — самая молодая, — является результатом смешения первых трех групп крови.

Перейдем к практическим рекомендациям по применению этой гипотезы. Что же рекомендуется есть обладателю той или иной группы крови и какая физическая нагрузка для него предпочтительнее?

Если Вы решили строить свой режим жизни по группе крови, советуем, прежде всего, воспользоваться традиционными советами диетологов, а именно:

  • не наедайтесь на ночь;
  • не переедайте (потребляйте разумное количество калорий);
  • ограничьте употребление жирных продуктов;
  • не забывайте о физической нагрузке.

Итак, первая группа крови.

Характеристика людей с первой группой крови (первая группа крови обозначается следующим образом: О (I):

  • потребители мяса;
  • имеют здоровый пищеварительный тракт;
  • им свойственна сверхактивная иммунная система;
  • плохо адаптируются к новой диете и к окружению;
  • лучший способ снятия стресса для них — интенсивные физические нагрузки;
  • чтобы сохранить энергичность и стройность, этим людям требуется эффективный обмен веществ.

Продукты, способствующие увеличению веса:

  • Пшеница, кукуруза и чечевица уменьшают эффективность действия инсулина; замедляют обмен питательных веществ.
  • Овощная фасоль, бобы препятствуют утилизации калорий.
  • Капуста: кочанная, брюссельская, цветная провоцирует гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

  • Бурая водоросль: содержат йод; стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
  • Морские продукты.
  • Йодированная соль.
  • Печень — источник витаминов группы В; улучшает эффективность обмена веществ.
  • Красное мясо.
  • Листовая капуста, брокколи, шпинат: способствуют эффективному обмену веществ.

Теперь остановимся подробнее на отдельных группах продуктов.

Мясо и домашняя птица

Особо полезны: баранина, говядина, говяжий фарш, печень, сердце, телятина.

Нейтральны: крольчатина, курятина, мясо индейки, мясо цыпленка, утятина.

Продукты, которые рекомендуется избегать: бекон, гусятина, окорок (ветчина), свинина.

Морские продукты

Особо полезны: палтус, желтый окунь, лососевые рыбы, осетр, полосатый окунь, радужная форель, сельдь (не маринованная и не соленая), скумбрия, треска, щука, сардина.

Нейтральны: анчоус, кальмар, камбала, каменный окунь, карп, корюшка, краб, креветки, морской окунь, омар, пикша, речной рак, угорь, устрицы, мидии.

Рекомендуется избегать: икра, лосось (копченый), осьминог, сельдь (соленая или маринованная), полосатая зубатка.

Молочные продукты и яйца

Необходимо жестко ограничить потребление молочных продуктов, ибо Ваш организм не приспособлен к адекватному их усвоению и особо полезных для него среди них нет. И обязательно надо ежедневно принимать кальцийсодержащие добавки, особенно если Вы — женщина.

Нейтральные продукты: домашний сыр, масло сливочное, соевое молоко, соевый сыр, сыр из козьего молока, яйца.

Избегать: йогурт, кефир, козье молоко, мороженое, плавленый сыр, сливочный сыр, сыворотка (молочная), сыры: “Бри”, “Гауда”, “Камамбер”, “Пармезан”, “Швейцарский”, “Эдемский”, цельное молоко.

Масла и жиры

Особо полезны льняное и оливковое масла.

Нейтральные продукты: жир печени трески, кунжутное и подсолнечное масла.

Избегать употребления арахисового, кукурузного, хлопкового масел.

Орехи и семена

Особо полезны грецкие орехи, тыквенные семечки.

Нейтральные продукты: кедровые орехи, миндаль, миндальная паста, семена кунжута, семена подсолнечника, сладкие каштаны, фундук.

Избегать употребления арахиса, арахисовой пасты, мака, орехов кешью, фисташек.

Плоды бобовых растений

Особо полезны фасоль лучистая или угловатая, фасоль пятнистая, коровий горох.

Нейтральные продукты: белая фасоль, зеленый горошек, красные бобы, нут, овощная зеленостручковая фасоль, стручки гороха, стручковая фасоль с волокном, черные бобы.

Вредны: бобы темные, бобы медные, обыкновенная овощная фасоль, чечевица.

Злаки и крупы

Люди с группой крови 0 (I) вообще не переносят продуктов из цельного пшеничного зерна. Лектины, содержащиеся в них, действуют и на Вашу кровь, и на пищеварительный тракт, что мешает надлежащему усвоению питательных веществ. Эти продукты — главный источник приращения веса для Вас.

Нейтральные продукты: гречиха, рис, рисовые отруби, ячмень.

Избегать: кукурузные хлопья, кукурузная и овсяная мука или крупа, проросшая пшеница, пшеничные отруби.

Хлеб и сдоба

Нейтральные продукты: ржаные чипсы, рисовые лепешки, хлеб из пшеницы вида “спельта”, хлеб из соевой муки, ржаной хлеб.

Избегать: горячая сдоба, зерновой хлеб из нескольких злаков, кукурузные пышки, маца из пресной пшеничной муки, пшеничный бублик, пшеничный хлеб, хлеб из пророщенной пшеницы.

Зерна и макароны

Нейтральные продукты: гречка, мука из “спельты”, ржаная мука, рис, рисовая мука, ячменная мука.

Избегать: мука из проросшей пшеницы, овсяная мука, пшеничная мука высшего или 1 сорта, пшеничная мука из цельного зерна.

Овощи

Многие овощи полезны для Вас. Но некоторые из них способны привести к серьезным расстройствам. Например, молодые листья горчицы, кочанная, брюссельская и цветная капуста провоцируют гипотиреоз. Овощи семейства пасленовых, (например, картофель и баклажаны) грозят Вам развитием артрита, ибо их лектины откладываются в тканях, окружающих суставы. Кукурузные лектины нарушают выработку инсулина поджелудочной железой, часто приводя к диабету и тучности.

Особо полезные продукты: артишок, брокколи, топинамбур, капуста листовая, кольраби, красный стручковый перец, листовые овощи, листья свеклы, лук, пастернак, петрушка, хрен, чеснок, шпинат.

Нейтральные продукты: брюква, гриб вешенка, перец желтый и зеленый, маслины зеленые, морковь, огурцы, редька, шпинат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, укроп, цуккини.

Избегать: авокадо, баклажаны, грибы тепличные, капуста бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская и цветная, картофель, кукуруза, маслины: греческие, испанские и черные, молодые листья горчицы, побеги люцерны.

Фрукты и ягоды

Особо полезные продукты: инжир, сливы, чернослив.

Нейтральные продукты: абрикос, ананас, арбуз, банан, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, груша, дыня, изюм, киви, клюква, смородина, крыжовник, лимон, малина, манго, персик, финик, хурма, черника, яблоко.

Избегать: апельсин, дыня “Канталупа”, дыня мускатная, ежевика, земляника, клубника, кокос, мандарин, ревень.

Cоки и жидкости

Особо полезные продукты: ананасный сок, сливовый сок, сок черной вишни.

Нейтральны: абрикосовый, виноградный, грейпфрутовый, клюквенный, овощные (морковный, огуречный и из других рекомендуемых овощей) соки, томатный напиток.

Избегать: апельсиновый, капустный, яблочный соки, яблочный сидр.

Прочие напитки

Особо полезны сельтерская вода, содовая вода.

Нейтральные продукты: зеленый чай, вино белое и красное, пиво.

Избегать: диетическая содовая вода, другие содовые напитки, кофе, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, сода- кола, чай черный.

Травяные чаи (настои)

Особо полезны: алзина, гладкий вяз, имбирь, кайенский перец, липа, мята перечная, одуванчик, пажитник сенной, петрушка, сарсапариль, тутовые ягоды, хмель, ягоды шиповника.

Нейтральны: белая береза (почки), боярышник, бузина, валериана, вербена, дудник китайский, женьшень, зеленый чай, кора белого дуба, коровяк, котовник кошачий, листья малины, мята колосистая, ромашка, солодковый корень, чебрец, тысячелистник, шалфей, шандра, шлемник.

Избегать: алоэ, гидрастис, горечавка, зверобой, лист сенны, красный клевер, кукурузный “шелк”, листья земляники, лопух, люцерна, мать-и-мачеха, пастушья сумка, ревень, щавель курчавый, эхинацея.

Пряности и специи

Особо полезны: кайенский перец, карри, красные водоросли, куркума, петрушка, фукус пузырчатый (бурая водоросль).

Нейтральные продукты: агар, анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, душистый перец, желатин, кардамон, кориандр, лавровый лист, майоран, мед, мята, паприка, сахар-песок, сахар коричневый, соевый соус, соль, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей , шафран, шоколад, эстрагон, ячменный солод.

Избегать: уксус, ваниль, каперсы, корица, кукурузный крахмал, мускатный орех, перец белый, перец черный молотый.

Приправы

Нейтральные продукты: горчица, майонез, джем, желе.

Не рекомендуется употреблять кетчуп, соленья и маринады.

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить что Вашими основными продуктами питания являются мясо и рыба. Вы можете есть их каждый день, разумно ограничивая порцию и жирность продукта. Полезны также все продукты растительного происхождения, кроме тех видов капусты, которые влияют на работу щитовидной железы, и кукурузы, влияющей на производство инсулина. Зерновые культуры и продукты из них замедляют обменные процессы в организме обладателей этой группы крови, в результате чего появляется лишний вес; поэтому их потребление необходимо свести к минимуму, а еще лучше — исключить вовсе. Также стоит ограничить потребление фруктов с высоким содержанием кислоты — апельсины и мандарины. Следует строго ограничить потребление молочных продуктов, яиц.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка для Вас — это жизнь. Вы просто не сможете без нее обходиться. Выбирайте для себя любые интенсивные упражнения: аэробика, ритмическая гимнастика, танцы, катание на велосипеде, коньках, роликах.

(По материалам книг Питера Д'Адамо и Кэтрин Уитни “4 группы крови — 4 пути к здоровью” и“4 группы крови — 4 кухни”).

Питание по первой группе крови

Предки современных людей с первой группой крови – это первобытные охотники. Первая группа древнейшая на Земле, поэтому она и называется первой по времени своего происхождения. Нетрудно догадаться, что древние охотники питались преимущественно мясом – то есть тем, что они добывали на охоте. Однако, это не значит, что и современные обладатели первой группы крови должны питаться только мясной пищей, а на все остальное не смотреть. Все же даже в рамках одной группы крови за прошедшие тысячелетия произошла эволюция, и человек с течением времени приспособился к разнообразной пище. Но вот без мяса обладатели первой группы крови все же не могут обходится и сегодня. Питательные вещества, содержащиеся в мясных продуктах, наилучшим образом сосуществуют биохимическому составу их крови. Именно благодаря этим веществам кровь первой группы обновляется, восстанавливается, так же как и клетки и ткани всего организма. Можно сказать, что мясная пища предельно дружественна для обладателей первой группы крови – так сложилось исторически, в процессе эволюции.

У людей с первой группой крови достаточно стойкий пищеварительный тракт, он хорошо приспособлен для переваривания такой в общем-то тяжелой, как мясо. Поэтому они могут без ущерба для здоровья включать мясо и мясопродукты в свой рацион практически каждый день. Конечно, надо помнить о чувстве меры – чересчур обильное потребление животного белка, особенно в ущерб растительному, вредно даже потомкам древних охотников.

Нормальная порция для мужчины – не больше 180 граммов в день, а для женщины – 150 граммов в день.

Важно учитывать тот факт, что жирное мясо вредно всем – желательно употреблять постное мясо, а с жирного перед приготовлением срезать жир. Мясо должно быть экологически чистым, не перемороженным, и если не парным, то во всяком случае свежим.

Консервы и колбасы совершенно нежелательны! В этих продуктах имеются химические добавки, вредные для здоровья. Особенно вредны копченые колбасы, как и копчености вообще, – в них присутствуют канцерогенные вещества, возникающие в процессе копчения.

Кроме мяса людям с первой группой крови необходимо употреблять также рыбу и птицу.

Морские продукты особенно полезны – они способствуют улучшению обмена веществ и сбрасыванию лишнего веса. При этом очень важно сочетать блюда из мяса, рыбы и птицы с овощными гарнирами.

Способность хорошо переваривать мясо связана у обладателей первой группы крови с повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы кислотность не повышалась и не приводила к язвам и гастритам, как раз и необходимо достаточное количество овощей. Это не значит, что можно употреблять все овощи подряд – некоторые из них могут быть вредны людям с первой группой крови.

Например, плохо усваиваются организмом “Охотников” баклажаны при их переваривании выделяются вредные вещества, которые могут потом откладываться в суставах, поражая их.

Вредны и все овощи, которые ухудшают усвоение йода организмом, – это, например, кочанная и цветная капуста: у людей с первой группой крови часто бывает склонность к недостаточной функции щитовидной железы, а эти продукты усиливают эту склонность.

А вот все зеленые овощи полезны: шпинат, капуста брокколи, листовой салат – они способствуют лучшему свертыванию крови, ведь у них от природы тенденция к плохой свертываемости крови. Надо иметь в виду, что все квашенные и маринованные продукты плохо переносятся людьми типа О. Они раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются.

В связи с повышенной кислотностью желудочного сока желательно отказаться от кислых фруктов и фруктовых соков и отдать предпочтение сладким.

С молочными продуктами людям первой группы крови надо быть очень осторожными. Реакция организма на молоко может быть самой непредсказуемой: аллергии, расстройств пищеварения, тяжесть в желудке, общее недомогание…

Если таких реакций нет, то можно изредка позволить себе немного молока, нежирного йогурта, а вот от жирных сливок, творога, сметаны, жирных сортов сыра лучше отказаться совсем.

Безо всякого риска можно употреблять брынзу и домашний сыр, сливочное масло в разумных количествах, а также соевое молоко и соевый сыр – это хорошая альтернатива молочным продуктам. Если организм плохо реагирует на все молочные продукты, то стоит принимать пищевые добавки, имеющие в своем составе кальций.

Так же непредсказуемо организм человека с первой группой крови может отреагировать и на продукты из пшеничной муки. Это неудивительно: древние охотники не возделывали пашню, не растили хлеб, их кровь тоже не знает, что это такое. Поэтому эти продукты, как и блюда их других зерновых и круп, плохо ими усваиваются и часто ничего, кроме лишнего веса, не приносят. Пшеница и кукуруза к тому же ухудшают обмен веществ у”Охотников”. Бывает достаточно лишь отказаться от этих продуктов, чтобы сбросить лишний вес.

Из напитков людям типа О больше всего подходят вода и зеленый чай. Кофе им вредно: от него повышается кислотность желудочного сока.

Что полезно есть людям с первой группой крови:

Говядина, баранина, телятина, печень, лососевые рыбы, скумбрия, форель, треска, осетр, щука, оливковое масло, капуста кольраби, капуста брокколи, салат листовой, петрушка, красный стручковый перец, шпинат, чеснок, хрен, сливы и чернослив, инжир, сливовый и ананасный соки.

Нейтральные продукты: курятина, крольчатина, мясо индейки, утятина, камбала, кальмар, креветки, крабы, морской окунь, угорь, раки, устрицы, куриные яйца, брынза, домашний сыр, сливочное масло, соевый сыр и соевое молоко, миндаль, кедровые орехи, фундук, зеленый лук, зеленый горошек, стручковая фасоль, гречиха, бобы, брюква, ячмень, ржаная мука, морковь, маслины зеленые, огурцы, редька, томаты, свекла, кабачки, цуккини, укроп, виноград, абрикосы, дыня, груши, персики, малина, финики, яблоки, хурма.

Что нельзя есть людям первой группой крови:

Ветчина, бекон, икра рыб, сельдь соленая и маринованная, коровье и козье молоко, йогурт, кефир, все жирные сорта сыра, плавленный сыр, кукурузное мало, фисташки, арахис, чечевица, фасоль, кукуруза и кукурузные хлопья, овсяная крупа, хлебобулочные из пшеничной муки, с пшеничными отрубями и пророщенной пшеницей, овсяное печенье, картофель, черные маслины, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, мандарины, апельсины, ревень, земляника, черный молотый перец.